Технологии

Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла при помощи пивных дрожжей и с добавлением хмеля.

В пивоварне ООО «Rausch Bier» по оригинальной рецептуре варится свежее нефильтрованное пиво, настоящий хлебный квас и слабоалкогольный напиток «Медовуха» под единым брендом «Rausch». Пиво изготовляется по немецкой технологии и на немецком оборудовании. В производственном процессе используется только четыре составных компонента — очищенная фильтрованная вода, европейский солод высшего качества, душистый и ароматный хмель и дрожжи. В процессе производства пива не используются стабилизаторы, консерванты.

В общих чертах производство пива выглядит так:

  • получение пивного сусла,

  • сбраживание сусла пивными дрожжами,

  • дображивание.

До того, как начать варить пиво, нужно подготовить исходный материал. Ячмень является основным сырьём для пива. Собранный с поля ячмень замачивают в воде и ждут, когда он впитает влагу. Затем воду сливают, а зерно, постоянно перемешивая, начинают просушивать. Позже, чтобы остановить процесс, ячмень обжаривают. Полученный продукт и называется солодом, по - английски – Malt, а процесс – солодованием.

Возвращаясь к процессу варки пива, нужно заметить, что, в зависимости от температуры обжаривания ячменя, получается солод различных цветов. Цвет солода при варке сильно влияет на цвет приготовляемого пива. На пивоварне, солод размельчают в специальных дробильных машинах, причём не просто дробят, а как бы раскрывают каждое зёрнышко пополам. Важно открыть доступ к крахмалу и не сильно повредить оболочку зерна.

Раздробленный солод заливают водой и начинают нагревать. Во время нагревания ферменты перерабатывают находящийся в зёрнах крахмал в сахар. Причём сам процесс нагревания происходит ступенчато, с паузами. В зерне содержатся различные группы ферментов. И эти паузы оптимальны для работы тех или иных групп ферментов. В конечном итоге максимально возможное количество крахмала перерабатывается в растворимый сахар.

Сусло фильтруют и перекачивают в ёмкость для кипячения. В процессе кипячения выпаривается лишняя вода, и происходит стерилизация сусла. Во время этого также добавляется хмель. Он придаёт пиву горечь и аромат и служит природным антибактерицидом.

Затем сусло охлаждается. В охлаждённое сусло добавляются специальные пивные дрожжи, которые в процессе брожения перерабатывают находящийся в сусле сахар в алкоголь и углекислоту. На этой стадии брожения дрожжи также поглощают находящийся в сусле кислород и выделяют углекислоту. По окончанию брожения дрожжи удаляются для повторного использования.

Дображивает пиво в металлических танках при температуре 1-2º С. Продолжительность дображивания определяется маркой пива и может иметь срок от 2 недель до 3 месяцев.

После этого «живое» пиво «Rausch» можно употреблять, более того, оно содержит минералы, аминокислоты и многие другие полезные вещества, не тронутые никакими процессами обработки. Именно это пиво, не подвергшееся дополнительной обработке, называется «живым». Пиво не содержит жиров, но благодаря содержащимся в нем углеводам его можно назвать источником энергии.

Слабоалкогольный напиток «Медовуха» получают сбраживанием медово-сахарного сусла с добавлением хмеля. В качестве закваски используют чистую культуру пивных дрожжей, за счет чего сахара быстро сбраживаются и напиток приобретает гармоничный, благородный медовый вкус и тонкий аромат.

Квас — традиционный русский напиток, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас готовится из концентрата квасного сусла, сахара в виде сахарного сиропа, ячменного солода и дрожжей. Процесс приготовления занимает не более 3 суток. Готовый квас для отделения взвесей и дрожжей подвергается охлаждению и сепарации, а для бутылочного кваса еще и фильтрации.

Для приготовления хлебного кваса, кроме концентрата квасного сусла, используют также сахар в виде белого сахарного сиропа, питьевую воду, комбинированную закваску из культур дрожжей и молочнокислых бактерий.

Готовый квас разливают в автоцистерны, изотермические автоцистерны, кеги или бутылки.